Акт ввода в эксплуатацию объекта недвижимости: как застройщику избежать проблем

25.10.2016

После завершения строительных работ часто кажется, что самое сложное уже позади и остальные мероприятия — чистая формальность. Но это не так. Разрешение на строительство недвижимости, составление и проведение экспертизы — только «цветочки» по сравнению с тем, что придется пройти дальше.

А следующий этап — ввод объекта в эксплуатацию. «Камнем преткновения» для многих застройщиков становится получение одобрительного акта со стороны проверяющей комиссии. Немаловажную роль и играет надзор, который часто имеет место в процессе возведения объекта. В чем же особенности ввода сооружения в эксплуатацию? Как формируется комиссия и составляется акт? Как оформляется декларация о недвижимости?

Общие положения

Процесс возведения сооружения — не только строительные работы. Здесь приходится выдерживать ряд бюрократических процедур, без прохождения которых готовый объект нельзя будет использовать (заселять людей), сдавать в аренду или продавать. Кроме разрешения на строительство, проекта и ряда других документов, у застройщика на руках должен быть акт, подтверждающий приемку объекта и готовность его ввода в эксплуатацию. При этом пакет бумаг, который должен передаваться в комиссию по приемке, часто меняется. Здесь многое зависит от следующих факторов:

  • Имел ли место надзор за строительством.
  • Насколько сложным является объект.
  • Кто выступает в роли источника финансирования (государство или частное лицо).

Итоговый документ, который подводит черту под строительством — разрешение на ввод постройки в эксплуатацию. Такой акт подтверждает, что объект построен с учетом действующих требований и норм, а также имеющегося разрешения на возведение объекта.

По завершении строительных работ у застройщика есть два пути:

  • Организовать приемку готового сооружения владельцем сооружения (заказчиком).
  • Привлечь к процессу приемки и составлению акта о вводе в эксплуатацию специальную государственную комиссию.

Первый вариант возможен в случаях, когда речь идет о возведении технически простых объектов. К таковым относятся временные постройки, дачные сооружения, гаражи, здания высотой в один этаж, открытые спортивные площадки и так далее. Если на руках имеется разрешение на возведение объекта или же в процессе работ выполнялся надзор за строительством, то процесс ввода проходит при участии собственника. Все, что от него требуется — осмотреть объект и поставить подпись в акте приемки объекта. Именно этот акт можно будет использовать в дальнейшем при регистрации прав на сооружение.

Смотрите также:  Более 6 тысяч разрешений на строительство и ввод объектов выдано через Интернет

Для получения разрешения на ввод при самостоятельной приемке на руках должны быть следующие документы — разрешение на возведение здания и проведение строительно-монтажных мероприятий, проектная документация и задание.

Второй вариант, когда вопрос ввода в эксплуатацию решается специально созданной комиссией (от государственных структур), более трудоемкий. Такой проверке подлежит большее число объектов, среди которых технически сложные сооружения, дороги (железные и автомобильные), производственные здания, объекты энергетики и так далее. Также к этой категории относятся здания, которые возводятся за государственный счет или же затрагивают интересы страны.

Через пять дней после окончания строительных работ формируется комиссия и определяется день, когда будет проводиться осмотр сооружения. Задачей такого органа является оценка объекта на факт готовности, а также выдача акта, разрешающего (запрещающего) ввод в эксплуатацию. Продолжительность проверки бывает различной. Здесь многое зависит от сложности объекта, его функционального назначения, наличия надзора за строительством в процессе возведения и так далее. После осмотра комиссия выдает заключение, на базе которого и составляется акт.

Какие документы могут потребоваться?

Чтобы обеспечить ввод сооружения в эксплуатацию и получить столь долгожданный акт, придется потратить время на сбор пакета документов. В первую очередь стоит подготовить бумаги, которые бы подтверждали права владения землей, на которой ведется строительство. К слову, без этого документа не удастся получить и разрешение на возведение объекта.

Также на руках у заявителя должны быть бумаги с отображением территории (градостроительный план). Несмотря на то, что объект уже построен, обязательно предъявление разрешения на строительство. Здесь проверяется, чтобы документ был составлен с учетом действующих на сегодня норм и правил.

Кроме перечисленных выше бумаг, для ввода здания в эксплуатацию потребуется план сооружения с указанием подключения инженерно-технических систем, а также одобрительный документ со стороны пожарной инспекции. В ряде случаев могут потребоваться бумаги органов госнадзора, подтверждающие соответствие возведенного объекта нормам техплана. После того как заявление и бумаги переданы, остается только ожидать комиссии.

Смотрите также:  Заявление на ввод объекта в эксплуатацию: что нужно указывать в документе

Формы актов

Многие интересуются, когда необходимо приступать к вопросу подготовки требуемого пакета бумаг в отношении ввода сооружения в работу. Здесь стоит отталкиваться от особенностей самого здания. В частности, стоит учитывать, завершен ли объект и может ли применяться по назначению. Так, оформление акта ввода сооружения говорит о том, что здание готово к заселению людей.

Часто акт ввода в эксплуатацию служит неким дополнением к уже существующему соглашению поставки или предоставления определенной услуги. Что касается требований к заполнению актов, то они могут корректироваться. Здесь все зависит от целевого назначения возводимого объекта. В остальном же такие документы имеют общую структуру и составляются по уже существующим образцам. Также стоит отметить, что при наличии надзора за строительством в период возведения сооружения в получении акта потребности может и не быть.

Если рассматривать основные формы документов, то здесь стоит выделить следующие акты приема-передачи:

  • группы объектов;
  • здания;
  • объекта  недвижимости.

При выборе подходящего варианта стоит смотреть на день ввода сооружения в работу.

Как правильно оформлять акт?

Как упоминалось, результатом работы комиссии является акт ввода сооружения. Вопрос только в том, как он должен правильно оформляться. На государственном уровне были разработаны бланки, предназначенные для последующего заполнения с учетом существующих правил. Но здесь должны быть учтены следующие аспекты:

  • Документ составляется в 3-х экземплярах. Один вариант забирает с собой проверяющая комиссия, а два других направляются принимающей (передающей) стороне.
  • Вопрос утверждения составленного акта ввода лежит на плечах руководства (с двух сторон — передающей и принимающей). Это требование актуально в случае, если получением акта занимается юрлицо.
  • К документу прилагаются иные бумаги, характеризующие техсостояние постройки. Кроме того, может потребоваться схема сооружения, техплан и прочие бумаги. Если осуществлялся надзор за строительством, то стоит приложить соответствующие отчеты.
  • Графа о госрегистрации обязательна к заполнению в том случае, когда речь идет об организации сделок. Если речь идет об индивидуальной собственности, то заполнение этого пункта не обязательно.
  • При наличии сооружения в долевой собственности указание долей обязательно.
  • Суммы, которые фигурируют при заключении сделок, должны указываться с учетом курса национальной валюты.
Смотрите также:  Исполнительная документация в строительстве

Когда может потребоваться декларация?

В ряде случаев может составляться декларация об объекте недвижимости. Такой документ необходим, если застройщику не удалось получить добро на ввод сооружения или же отсутствует технический паспорт. При этом декларация должна включать следующую информацию — кадастровый номер здания, его вид и назначение, информацию о владельце, ссылку на устанавливающие права документы, техописание сооружения и так далее.

По закону декларация может быть составлена в электронной или бумажной форме. В первом случае обязательно наличие цифровой подписи стороны, которая заполняла документ. Если декларация подается в электронной форме, то дублировать ее на бумаге не нужно. В случае, когда документ оформляется в бумажном виде, он должен быть скреплен и прошит. При этом подпись составителя должна быть на оборотной стороне крайнего листа.

Отдельное внимание должно уделяться заполнению декларации. Так, в графе адреса обязательно прописывается город, улица, дом (корпус) и прочая информация. Если же четкого адреса нет, то указывается описание местоположения недвижимости в графе «иное».

Как происходит ввод в эксплуатацию?

Надзор за строительством часто облегчает или отменяет процесс осмотра сооружения комиссией. Но так везет не всегда. Застройщику лучше знать, в какой последовательности осуществляется ввод недвижимости, чтобы быть готовым к различным сюрпризам. Алгоритм следующий:

  • Проведение работ.
  • Надзор за строительством (если он предусмотрен).
  • Экспертиза коммуникаций и инженерных сооружений.
  • Изучение качества благоустройства земли перед зданием.
  • Подготовка бумаг (требуемый список озвучивается лицом, которое выдает разрешение).
  • Завершающая проверка со стороны госнадзора.
  • Передача разрешения (составление акта).

Стоит отметить, что нарушение порядка или отсутствие надзора (когда это требуется) может привести к ряду проблем для застройщика. Особенно страдают юрлица, штрафы для которых содержат много нулей. Не стоит забывать, что халатное отношение к строительству и отсутствие достаточного надзора может стать причиной аварийной ситуации. А вот здесь уже возможна уголовная ответственность.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...