Акт передачи проектной документации: как правильно составить документ

13.07.2016

Одной из наиболее важных бумаг, которой редко уделяется внимание в процессе ведения строительства, считается акт передачи и приема документации по отношению к реализуемому проекту. Главное назначение бумажного носителя — фиксация (в первую очередь юридическая) факта передачи ключевых бумаг из одних рук в другие. По сути, факт приемки или передачи документации подтверждается только посредством записей, сделанных в акте. Если такой документ отсутствует, то доказать что-либо будет сложно.

Как правило, рассматриваемый акт не является самостоятельным документом. Он выступает в роли приложения к существующему соглашению между сторонами. Если появляются разные мнения или спорные ситуации между участниками, то акт может быть принят за основу при рассмотрении в роли доказательства (в том числе и судебной инстанцией). Образец документа содержится в специальном отделе уполномоченной компании, а шаблон документа находится в любой справочной и правовой системе.

Особенности заполнения

При передаче или приемке проектной документации стоит четко представлять, какая информация указывается в документе. Законодательно утвержденной формы у акта нет. С другой стороны, некорректное составление акта часто становится причиной отказа судебной инстанции в рассмотрении претензии со стороны заявителя.

Смотрите также:  435 сметных нормативов внесут в базу строительной отрасли

Как правило, в общем документе приема и передачи бумаг фиксируется следующая информация:

  • Дата и место, где бумага была оформлена;
  • Полное название, а также идентификационный код компаний, между которыми производится оборот проектной документации;
  • Подробные данные сторон, которые принимают участие в подписании акта. В частности, обязательное требование — указание полного ФИО;
  • Список бумаг, передача которых осуществляется. При этом указывается не только название документа, но и номер, день передачи, форма (копия или оригинал), а также число экземпляров.

Указанные выше требования считаются общими и применимы ко всем актам, фиксирующим процесс передачи важных бумаг. Но существует и ряд других реквизитов, присутствие которых считается обязательным и напрямую зависит от специфики и назначения документации.

Так, в случае с передачей проектных бумаг акт сдачи-приемки идет в комплексе с актом сдачи-приемки работ. При этом прописываются следующие параметры:

  • Наименования заказчика и подрядчика, их адреса и расчетные счета.
  • Название проектной документации, а также этапа работ.
  • Должность и ФИО сторон, которые передают (принимают) бумаги.
  • Небольшое описание выполненных работ.
  • Цены.
  • Факт сдачи работы подрядной структурой и ее приемки заказчиком.
  • Подписи сторон.
Смотрите также:  Какой штраф полагается за незаконное подключение воды?

Несмотря на тот факт, что форма документа является произвольной, оформление определенных актов (в том числе и в отношении проектных бумаг) устанавливается рядом правил и подзаконных актов. Вот почему при создании и заполнении документа нужно использовать уже существующие и действующие образцы.

Необходимо также иметь в виду, что при передаче оригинальной документации иной стороне (вне зависимости от типа документа) стоит сделать копии. Эта мера позволяет исключить проблемы в ситуации с потерей или физической порчей оригинального варианта бумаг.

Заполнение акта приемки/передачи — один из ключевых этапов строительства. Вот почему к нему стоит подойти со всей ответственностью и постараться действовать с учетом действующих норм и правил.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...