Аккредитованные застройщики Сбербанка в Москве

Последние несколько лет аккредитованные застройщики Сбербанка в Москве вызывают все больше доверия у обычных дольщиков. Считается, что с такими строительными компаниями безопасно работать, а вероятность банкротства или несвоевременной сдачи объекта минимальна. Так ли это на самом деле? В чем суть аккредитации, и как застройщики могут ее получить? Для чего это необходимо, и какие риски поджидают покупателей недвижимости в 2017 году? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Что такое аккредитация застройщика?

Банковская  аккредитация представляет собой комплексную проверку строительной компании на факт законности ведения деятельности, а также перспективности своевременной сдачи возводимых объектов. По сути, это своеобразный «фейс контроль», исключающий появление на рынке неблагонадежных застройщиков. Известно, что покупка недвижимости  привлечением ипотечного кредита несет большие риски для покупателя. Задача банковской аккредитации свести эти риски к минимуму, обеспечить безопасность сделки.

Суть аккредитации застройщика в банке

Сущность аккредитации можно выразить в простой схеме. Подрядная организация проходит необходимые проверки, и получает аккредитацию, после чего банки без проблем выдают ипотечные кредиты его клиентам для покупки недвижимости. Получается, что аккредитация выступает в роли индикатора надежности строительной компании, которая досконально изучена и одобрена банковским учреждением.

Многие строительные компании выбирают Сбербанк, но это не обязательно. Застройщик вправе пройти проверку в том финансовом учреждении, которое предлагает лучшие условия кредитования и более лояльные условия проверки. При этом в каждом банке действуют свои правила в отношении аккредитации той или иной строительной компании — они устанавливаются индивидуально.

В процессе деятельности застройщик должен соблюдать нормы и требования ФЗ №214, касающегося долевого строительства многоквартирных объектов, иметь достаточный опыт работы и хорошую репутацию. Сделанные ранее объекты должны быть переданы своевременно.

аккредитованные застройщики МосквыВ 2017 году аккредитацию в Сбербанке прошли следующие застройщики Москвы:

  • Монолит Капитал Строй (ЖК «Резиденция Замоскворечье»).
  • ТБ-Инвест (ЖК «Калипсо-1»).
  • ДСК-1 (ЖК «Град Московский»).
  • ЛСР (ЖК «Сакраменто»).
  • Нью-Кармел (ЖК «Академика»).
  • VR Group (ЖК «Саввинские пруды»).
  • БЭСТКОН (ЖК «Сколов Бор»).
  • Лидер Инвест (Дом на Самарской).
  • Промстройинвест М (Дом на улице Мельникова).
  • ИнвестРегионСтрой (ЖК «Мое Пушкино») и другие.

Как застройщик получает аккредитацию?

Процедура аккредитации проходит в два этапа:

  1. Строительная компания проверяется на финансовую устойчивость и надежность. На этом этапе изучается репутации претендента, история его деятельности, уже построенные и переданные в эксплуатацию объекты. Берутся во внимание отзывы покупателей, которые сотрудничали с застройщиком ранее.

Финансовая устойчивость проверяется после сбора и анализа информации, полученной из различных источников. Здесь анализируются следующие данные:

  • О руководителях и контролирующих субъектах.
  • О наличии долгов перед ФНС.
  • О фактах участия застройщика в судебных разбирательствах.
  • О риске банкротства или ликвидации организации.
  • О состоянии финансовых отчетов и бухбаланса.
  • О вынесенных в отношении застройщика судебных решениях.

После анализа финансовой отчетности делаются выводы о стабильности строительной компании. При этом сама организация для получения аккредитации в Сбербанке или другом финансовом учреждении не должна иметь сбоев в работе в течение последних двух лет. Одним из условий успешного прохождения проверки является наличие «портфолио», где будет отражено не меньше 2-х переданных в эксплуатацию сооружений.

  1. Аудит возводимой недвижимости. На этом этапе проверяется сам объект, который строит компания. Аккредитация осуществляется по итогам ряда проверок — разрешительных документов, учредительных бумаг, а также правовой экспертизы. Отдельное внимание уделяется следующим документам:
  • Разрешение на возведение жилого здания.
  • Право собственности на земельный надел, где ведется строительство (это может быть договор аренды).
  • Наличие проекта и его правильное оформление.
  • Учредительные бумаги компании.
  • Свидетельство о госрегистрации.
  • Выписка из ЕГРЮЛ и другие документы.

По решению банка к проверяемой стороне могут предъявляться дополнительные требования для прохождения аккредитации. Так, некоторые финансовые учреждения проверяют правильность подключения сооружения к инженерным сетям. Некоторые более «мелкие» банки требуют наличия аккредитации в крупных финансовых учреждениях.

Чтобы избежать сложностей с аккредитацией, строительные компании часто обращаются к посредникам, помогающим в вопросе подготовки необходимых бумаг и успешного прохождения проверки.

Зачем она нужна?

зачем нужна аккредитация застройщикаАккредитация застройщиков — мера, которая полена банкам и непосредственно строительным компаниям. Финансовые учреждения, которые занимаются проверкой, продвигают среди клиентов услугу ипотечного кредитования на выгодных условиях и по доступной цене. В свою очередь, застройщики быстрее продают недвижимость в строящемся объекте.

Аккредитация выгодна и покупателям недвижимости (дольщикам). Известно, что стоимость квартиры в объекте, который находится на этапе строительства, ниже. При этом кредитные организации редко выдают ипотеку под такое жилье. Другое дело, если строительная компания досконально проверена и имеет аккредитацию. В такой ситуации клиент банка может рассчитывать на получение ипотеки на более выгодных условиях — с меньшей процентной ставкой или более низким первоначальным взносом. Здесь многое зависит от схемы, по которой продается жилье.

Так, если здание находится на начальном этапе строительства и построено только 1-2 этажа, кредитная организация вправе требовать дополнительного обеспечения (кроме объекта сделки). Наиболее выгодные условия по ипотеке удается получить, если строительство ведется с привлечением кредитных средств этого финансового учреждения.

Получается, что аккредитация застройщика в Сбербанке или другом финансовом учреждении выгодна трем сторонам сделки — покупателю недвижимости (дольщикам), финансовым организациям (банкам) и строительным компаниям.

Стоит отметить, что кредитная структура не имеет права навязывать клиенту по договору ипотечного кредита какого-либо определенного застройщика, прошедшего аккредитацию. Если человек планирует приобрести недвижимость у другой строительной компании, банк не  вправе препятствовать этому. Единственно, что ипотека будет оформляться на общих условиях, без предоставления дополнительных льгот.

Дает ли аккредитация полную уверенность в надежности застройщика?

На фоне сказанного возникает вопрос, может ли покупатель недвижимости быть на 100% уверен в строительной компании, если она прошла аккредитацию в крупном банке. Чтобы ответить на вопрос, необходимо вспомнить, что проверка — сложный комплекс мероприятий, направленных на детальный аудит работы компании за последние месяцы или даже годы. На полную проверку уходит от одного до трех месяцев.

В процессе анализа учитываются все финансовые аспекты деятельности организации, данные с открытых источников и сайтов, учитываются рейтинги и прочие аспекты. Главным требованием получения аккредитации в Сбербанке является ведение деятельности в строгом соответствии с ФЗ №214. Одобрение свидетельствует о том, что банк уверен в надежности вложений. Для покупателя это главный критерий при выборе застройщика.

Если строительная компания аккредитована сразу в нескольких банковских организациях, шанс оказаться обманутым в случае сотрудничества ниже. Чем больше финансовых учреждений проверило застройщика, тем он надежнее, и тем выше приток клиентов. Кроме того, оформление ипотеки проходит быстрое в том банке, который занимался аккредитацией недвижимости.

Несмотря на сказанное выше, аккредитация застройщика не является 100% гарантией надежности. Если кредитная организация выступает в роли соинвестора, в процессе проверки она закрывает глаза на многие недочеты. В результате риски дольщика возрастают.

Но отсутствие аккредитации — не всегда минус. Это не означает, что с застройщиком нельзя иметь дело. Вполне возможно, он только вышел на рынок и еще не успел пройти необходимые процедуры из-за ряда технических сложностей на начальном этапе.

Если компания давно работает, но при этом не имеет аккредитации банка, это должно вызвать подозрение. С большой вероятностью финансовые учреждения не доверяют такому застройщику из-за наличия ряда проблем или неблагополучной истории в прошлом. С такой организацией лучше не сотрудничать из-за рисков оказаться у «разбитого корыта» по причине несвоевременно достроенного объекта.

Риски

Какие имеются риски для банка и дольщикаНесмотря на риски, которые имеют место при инвестиции в объекты на  этапе строительства, банки активно вкладывают деньги в эту сферу. При этом учредители застройщиков подвергаются всесторонней проверке и предъявляют полный пакет информации — свидетельство, подтверждающее право на землю, разрешение на возведение объекта, проектную документацию и другие бумаги.

Риски инвестирования минимальны из-за глубокой проверки кредитоспособности юрлица. Проверку проводят специальные службы, которые детально изучают деятельность застройщика, а при положительном прогнозе сами предлагают сотрудничество. Наибольшим спросом пользуются перспективные проекты, которые с большой вероятностью окупятся и принесут прибыль. Но для получения финансовой поддержки компания должна зарекомендовать себя на рынке.

Итогом успешной деятельности подрядной организации является своевременная передача объекта в пользование клиентам. При этом жильцы въезжают в квартиры и получают свидетельства о собственности.

Главный риск заключается в возможном замораживании строительства объекта и невозможности его передачи в эксплуатацию. В этом случае вложенные средства не возвращаются и остаются в подвешенном состоянии. Продать недвижимость в недостроенном доме намного труднее. Также не всегда удается найти инвесторов, готовых закончить работу. Такое сооружение может надолго «зависнуть», а впоследствии на нем появляются разрушения, требующие устранения.

Содержание «недостроя» нуждается в дополнительных  расходах, поэтому банк отказывается ставить имущество на свой баланс и всеми способами принуждает подрядчика к выплатам. Если строительная компания объявляет о банкротстве, кредиторы оказываются в сложной ситуации. Для снижения рисков возникновения таких ситуаций как раз и проводится аккредитация.

Итоги

Преимущества аккредитации застройщиков в Сбербанке неоспоримы. Квартиры на начальном этапе возведения объекта имеют меньшую цену, а процент кредита при оформлении в этом финансовом учреждении будет ниже. Кроме того, банки является партнерами строительных компаний, и претендуют на процент прибыли. Следовательно, они заинтересованы в своевременной сдаче объекта.

0