Админбарьеры вышли из стройки

03.10.2017

Застройщики уверены, что реформа окажет позитивное влияние на строительную отрасль

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил около 1000 руководителей строительных компаний, работающих в Москве, о промежуточных результатах реформы столичного правительства, направленной на снижение административных барьеров. За прошедший год эксперты отметили реальное сокращение количества административных барьеров в строительстве, что подтверждает оптимальность курса правительства города. С точки зрения бизнеса, это способствует снижению стоимости объектов и сокращению сроков строительства. Взаимодействие с различными организациями для прохождения административных процедур не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим исследованием (проводилось в 2016 году). В работе организаций, относящихся к Стройкомплексу Москвы, чаще отмечаются улучшения в работе. Хуже оценивается взаимодействие с сетевыми службами.

Застройщики оценили пользу

Участники опроса ВЦИОМ высказали свое мнение об эффекте, который они почувствовали от реализации восьми основных направлений реформы по снижению административных барьеров: перевод госуслуг и процедур подключения к сетям в электронный вид, включение в со — став Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) данных о сетях и технических условиях подключения к ним, упрощение процедуры постановки построенного объекта на кадастровый учет, сокращение срока регистрации права на объект строительства в Росреестре, принятие Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), создание Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений, перевод в электронный вид архива Геофонда Москвы. Более половины специалистов строительной отрасли, принявших участие в опросе, отметили положительный эффект каждой из реализуемых реформ. Наибольшую пользу застройщики почувствовали от перевода государственных услуг в строительстве в электронный вид (76,2% опрошенных, что на 30% больше, чем в 2016 году). 68,3% увидели положительный эффект от включения в ГПЗУ данных о подключении к коммуникациям, 65% положи — тельно оценили проводимую работу по переводу процедур технологического присоединения в электронный вид.

Подавляющее большинство московских застройщиков уверены, что реформа по снижению административных барьеров окажет позитивное влияние на строительную отрасль. По словам руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, около 80% опрошенных уверены, что эти реформы приведут к снижению издержек и стоимости строительства. 76,9% представителей строительных компаний считают, что благодаря переводу госуслуг в электронный вид и упрощению процедур оформления разрешительной документации удастся сократить сроки строительства объектов. 49,2% заявили о повышении безопасности возводимых объектов, а 44,6% считают, что реформы позволят улучшить качество работ.

В прошлом году, когда проводилось аналогичное исследование, только 62% застройщиков считали, что программа московского правительства по снижению админбарьеров приведет к сокращению сроков работ, а 58% говорили о снижении себестоимости строительства.

Согласно данным ВЦИОМ, строители перестали воспринимать административные барьеры как основную проблему в ведении бизнеса. По словам Валерия Федорова, почти 30% представителей профессионального сообщества не- довольны монополизацией рынка строительных услуг, 28% обеспокоены экономической ситуацией, 26,3% отметили, что рынку мешает недобросовестная конкуренция, 25,4% ощущают недостаток заказов, а 19,5% обеспокоены ростом себестоимости производимых услуг.

Сегодня основные проблемы, с которыми сталкиваются застройщики при реализации проектов, — это вопросы, касающиеся деятельности ресурсоснабжающих организаций: подача одних и тех же документов в МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания) и в кадастр, дублирование документов в согласовании внешних инженерных сетей, повторное согласование с балансодержателями инженерных коммуникаций, согласование в сетях смежных организаций одной и той же документации и др.

В рамках анализа взаимодействия с сетевыми службами респондентам предлагалось оценить удовлетворенность от работы с этими организациями. Больше половины застройщиков взаимодействием недовольны. Между тем, лидеры рейтинга — это Мособлгаз и Мосгаз. Соответственно, 44,6% и 43,4% респондентов отметили удовлетворенность взаимодействия с ними. На последнем месте МОЭК — 40,3%.

Эффективность портала «Строим просто» отмечают 70-80% инвесторов

Согласно данным ВЦИОМ, информированность о реформах в сфере административного регулирования строительства находится на среднем уровне — о них знают 32,8%.

Среди источников информации специалисты чаще всего выделяют неофициальные каналы. Почти 40% о проводимой правительством Москвы работе узнает от коллег, 28% — на официальном портале mos.ru, 25,4% — на сайтах органов исполнительной власти Москвы, 24,6% — из СМИ.

При этом Валерий Федоров отметил, что на данный момент есть два успешных нововведения, призванные повысить информированность застройщиков — это портал «Строим просто» и специальные обучающие семинары «Работы над ошибками», проводимые на регулярной основе Департаментом градостроительной политики Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив для участников строительного рынка. Те руководители компаний, которые посещают семинары и пользуются порталом, очень высоко оценивают их эффективность — на уровне 70-80%.

Для удобства застройщиков разработаны несколько сервисов, которые позволяют в электронном виде получить ответы на основные вопросы, касающиеся их взаимодействия с органами власти. Например, «Калькулятор процедур», доступный на сайте «Строим просто». По словам руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, этот инструмент представляет собой информационный модуль, который позволяет любому застройщику на начальном этапе строительства, узнать сколько он потратит времени на все необходимые процедуры, куда нужно обращаться, сколько это будет стоить.

Также он отметил, что в личном кабинете застройщика на портале mos.ru доступна «База знаний» — это выверенные регламентированные ответы на основные вопросы, возникающие у строителей по шести направлениям деятельности Стройкомплекса.

Еще один сервис на портале «Строим просто» — «Путеводитель по процедурам» — поможет разобраться во всех видах госуслуг в строительстве, предоставляемых в электронном виде, узнать, какие документы необходимы, каковы сроки прохождения процедур, куда необходимо обращаться и так далее.

Реформа распутает сети

Летом этого года ряд изменений претерпело оказание уже существующих услуг. Прежде всего, они коснулись выдачи ГПЗУ.

Если раньше сдавать документы на получение Градостроительного плана земельного участка можно было как в бумажном виде, так и в электронном, то с 1 июля 2017 года услуга предоставляется по запросам исключительно в электронном виде. Кроме того, ГПЗУ перестал быть документацией по планировке территории и фактически стал выпиской из установленных законодательством источников, в том числе из ПЗЗ.

С 1 июля ГПЗУ включает данные по техническим условиям подключения к коммуникациям. До этого были доступны только две опции: приложения, содержащие ин- формацию о расположенных в границах земельного участка инженерных сетях и о выданных предварительных технических условиях на водоснабжение и водоотведение. Теперь в документ добавилась аналогичная информация от других ресурсоснабжающих организаций — ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», АО «Мосгаз», АО «Мосводоканал», ГУП МО «Мособлгаз» (в части объектов, расположенных на присоединенных территориях).

С 14 июля 2017 года исключены 17 избыточных и дублирующих процедур при подключении объектов капитального строительства к системам горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Эти меры будут способствовать повышению эффективности взаимодействия инвесторов (застройщиков) и ресурсоснабжающих организаций.

С 20 августа застройщики могут получить заключение о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве только через интернет. Ранее эта госуслуга предоставлялась и в бумажном виде. С переводом ее только в электронный вид упростилась процедура получения и регистрации запроса, обработки и выдачи заключения. Срок предоставления услуги составляет 10 рабочих дней.

Согласно планам мэрии Москвы, работа по сокращению административных барьеров продолжится.

К 2019 году планируется регламентировать процедуры по технологическому присоединению к инженерным сетям. Столичные власти ставят перед собой задачу навести поря — док в сфере предоставления услуг ресурсоснабжающими организациями и повысить прозрачность этих процедур. Совместно с Минстроем РФ разработана дорожная карта, Москва выступает одним из пилотных регионов по реформированию данной сферы.

В руководстве города уверены — процедуры по техприсоединению должны стать понятными и унифицированными.

Кроме того, процедура подключения к инженерным коммуникациям может быть упрощена в рамках программы реновации жилья. «Возможно, появится новый вид градостроительного документа, который будет отражать инженерное обеспечение жилого квартала, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Мы планируем подводить крупные магистральные сети к границам кварталов в едином канале, а дальше уже «разводить» их по территории. В рамках программы реновации мы планируем «обкатать» этот механизм, в дальнейшем он будет использоваться не только в рамках этой программы».

 

Марина Любельская, заместитель генерального директора концерна «Крост»:

«Раньше нужно было несколько лет, чтобы выйти с утвержденной частью проекта. Сегодня те задачи, которые стоят перед Москвой, не позволяют тратить столько времени на административные процедуры. Сравнивая с другими регионами, Москва — номер один по уровню лояльности к застройщику, по снятию административных барьеров».

Анатолий Францев, президент ГК «Инград»:

«За последние годы был сделан большой шаг навстречу застройщикам. Была упорядочена система подачи документов, регламентированы сроки оформления всех бумаг. Если сравнивать с положением за последние 10 лет, то изменения кардинальные. Вместе с тем остаются вопросы по присоединениям новых объектов к инженерным сетям. Конечно, и тут есть подвижки, но пока это самое слабое звено. Безусловно, радует та системная работа, которая ведется городом, уверен, постепенно ситуация будет улучшаться».

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»:

«Хотелось бы отметить внедрение возможности подачи электронных версий документов через «единое окно» — пор — тал государственных услуг, что значительно сокращает не только временные, но и финансовые издержки девелопера. Данный функционал действительно работает, он удобен и прост в обращении. Мы в своей компании регулярно пользуемся «Кабинетом застройщика». Ресурс удобен в использовании, упростился механизм контроля. Сейчас физически невозможно допустить просрочки задач, поскольку система автоматически контролирует сроки исполнения, исключая человеческий фактор».

Надежда Башбынар, генеральный директор компании Storm Properties:

«В ГПЗУ включены данные о прохождении сетей и технических условиях подключения к ним. Речь идет только о предварительных техусловиях на максимальные объемы, поскольку при выдаче ГПЗУ проблематично точно проанализировать требующиеся нагрузки без детальных расчетов по конкретному проекту. С точки зрения застройщика, наибольшую пользу для предварительной оценки возможных затрат на подключение на этапе получения ГПЗУ принесла бы информация о возможных точках подключения к сетям и данные об их владельцах. К сожалению, сейчас многие сети внутри МКАД работают на пределе. Реконструкция и увеличение мощностей существующих городских сетей часто ложатся на плечи застройщиков значительными расходами еще до начала выхода на стройку и открытия продаж. Для того чтобы уравновесить расстановку сил, хотелось бы, что — бы при выдаче ГПЗУ город реально оценивал обеспечение будущего объекта всеми необходимыми коммуникациями и шел навстречу застройщикам в вопросах подключения».

Источник: журнал «Инженерные сооружения»

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...