Тимур Аралов: в работе по снижению админбарьеров в строительстве необходима обратная связь

08.07.2016


aralovВ последнее время в Москве наблюдаются позитивные изменения в работе над снижением административных барьеров, отмечает руководитель управления проектами АО «Управление экспериментальной застройки» Тимур Аралов.

«Однако если говорить о переводе ключевых услуг по выдаче разрешительной документации в электронный вид, то можно отметить как плюсы, так и минусы. Возможность подачи заявки онлайн существенно сокращает по времени весь процесс получения разрешения на строительство. Кроме того, установлен четкий временной регламент получения решения по заявке. Но при этом заявителю сложно понять, пройдет ли в итоге его заявка и будет ли она положительной по истечении срока», — сказал эксперт.

По мнению Т. Аралова, застройщики по-­прежнему испытывают сложности при работе с ресурсоснабжающими и сетевыми организациями.

«Подключение объектов все ресурсоснабжающие организации «замыкают» на себя, и повлиять на этот процесс фактически невозможно», — отметил он.

Т. Аралов считает целесообразным организовать работу ресурсоснабжающих организаций в более тесном контакте с инвесторами и ­застройщиками.

Вместе с тем руководитель управления проектами АО «УЭЗ» убежден, что в  работе по снижению админбарьеров в строительстве не хватает обратной связи.

Смотрите также:  Процедуру получения участка земли для реорганизации промзоны упростили

«Можно создать рабочую группу, которая оценивала бы работу сетевых компаний, надзорных органов, процесс предоставления госуслуг в электронном виде, принимала жалобы по бездействиям или отказам», — пояснил эксперт.

Он уверен, что для совершенствования административных процедур необходим диалог власти и бизнеса.

«В конечном итоге, все мы — и власть, и застройщики прекрасно понимаем, что административные регламенты существуют не просто так, и даже если мы отменим все и вся, то изначальную задачу — упрощение строительства — не решим. Необходим кропотливый анализ ситуации, диалог власти и бизнеса, вовлечение всех участников строительного процесса в обсуждение сегодняшнего положения дел и дальнейших шагов по пути совершенствования административных процедур»,  — заключил Т. Аралов.