Роман Бердников: Проблемы, существующие в Москве и Санкт-Петербурге, характерны для всей страны

20.12.2017

Проблемы, существующие в Москве и Санкт-Петербурге, характерны для всей страны, считает член правления, первый заместитель гендиректора ПАО «Россети» Роман Бердников. Об этом он рассказал в комментарии «Ведомости&».

«Одна из них – недостаточное внимание потребителей к интернет-ресурсам электросетевых компаний. Там есть вся информация, необходимая для подключения к сетям, – подавай заявку и получай решение. Тем временем этим сервисом уже научились пользоваться перепродавцы электричества, которые, конечно, убеждают своих клиентов, что в сетевых компаниях все плохо, — сообщил Роман Бердников. — Для этого мы запустили информационную кампанию для потребителей – «Приходите к нам без посредников»».

«Вторая проблема связана с долгосрочным планированием работ. Большинство субъектов Федерации не разрабатывают схемы территориального планирования в части объектов электроэнергетики, потому что в законодательстве нет жест-кого требования на этот счет. Без таких схем нам сложно работать. Кроме того, часто процедура техприсоединения затягивается, потому что заявители подают заявку в последний момент. Из-за этого возникают трудности, ведь такого подключения в нашей схеме планирования может не быть. Если все продумывать заранее, то и процесс значительно ускоряется. — сказал эксперт. —  Другая проблема – заявители в нарушение порядка обращаются в сетевую организацию, когда строительство объекта уже почти завершено, иногда при подаче заявки не хватает тех или иных документов».

Смотрите также:  Любовь Цветкова: Застройщики отмечают положительную динамику в прохождении административных процедур

Согласование работ со смежными организациями также отнимает значительное время,  отметил Роман Бердников: «Это касается лесов федерального значения, переходов наших линий через железнодорожные пути и дороги регионального и федерального значения. Ведь для таких работ нужно согласование, которое может занимать до семи месяцев, а зачастую мы и вовсе получаем отказ. Также важно понимать, что оформление прав на землю, необходимых для прокладки сети, даже при отсутствии проблем с собственниками может занимать почти год».

Источник: «Ведомости&», №12 (17) от 06.12.2017