Екатерина Шапочка: Россия упрощает контрольно-надзорные функции

28.10.2016

shapochkaИсключение 5 административных процедур в строительстве для Москвы и шести — для Санкт-Петербурга, то есть четверти от того, что было представлено в результатах прошлого года, это хороший показатель, считает руководитель практики консультационных услуг государственным органам и организациям государственного сектора PWC России Екатерина Шапочка.

По ее словам, также сократилась продолжительность и стоимость  согласований.

«При этом надо понимать, что этот результат отражает реализацию реформ, проведенных до 2016 года. Прежде всего, речь идет об упрощении порядка государственного строительного надзора для объектов, по которым не требуется получения заключения экспертизы проектной документации», — пояснила Е. Шапочка.

При этом, по мнению эксперта, в рамках политики по снижению количества проверок на этапах проектирования и строительства со стороны государства и увеличению ответственности застройщиков, проектировщиков, подрядчиков и СРО, Россия двигается в рамках мировой тенденции по упрощению контрольно-надзорных функций.

«Кроме того, реформы, которые были реализованы в России в 2016 году, в том числе в части упрощенного порядка кадастрового учета, изменений в составе ГПЗУ, отмены ордеров ГАТИ в Санкт-Петербурге, а также повышения клиентоориентированности услуг, перевода в электронный вид будут способствовать росту позиции России в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по направлению «получение разрешений на строительство», — добавила Е. Шапочка.

Смотрите также:  Екатерина Шапочка: инвесторы интересуются жилищным строительством в Москве