BIM — это поток информации, которым надо управлять

14.09.2018

Девять российских стадионов, принимавших в этом году Чемпионат мира по футболу, построены с использованием BIM-технологии. В дальнейшем с помощью готовых информационных моделей  можно будет более эффективно осуществлять реконструкцию и эксплуатацию этих объектов. 

Одним из таких стадионов стала «Открытие Арена» в Москве. Международная компания AECOM получила заказ на разработку концепции и стадии «П» проектной документации по стадиону в 2009 году. На тот момент заказчик уже отклонил два проекта, которые не прошли государственную экспертизу из-за технических решений и несоответствия нормативам по противопожарной безопасности. Было очевидно, что для успешного прохождения экспертизы при сохранении бюджета необходимо изменить подходы к проектированию, поясняет представитель AECOM.

По первоначальному плану стадион должен был вмещать 35 тысяч зрителей. Однако, когда Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018, число мест в соответствии с требованиями FIFA пришлось увеличить до 42 тысяч. «Это не было проблемой, поскольку в концепции мы закладывали дополнительные семь тысяч мест в качестве временных, — поясняет Абу Фадель Раймонд, региональный директор АЕСОМ Россия. — При изменении задачи мы просто фиксировали эти места».

Смотрите также:  Олег Колченко: Политика в области строительства в Москве сейчас сбалансирована

Стадион проектировался по технологии BIM в Autodesk Revit. «Важно понимать разницу между BIM и Revit, — говорит Абу Фадель Раймонд. — BIM — это не ПО, это поток информации, которым надо управлять, а Revit — один из основных инструментов для работы с этой информацией». В результате проект успешно прошел госэкспертизу, а благодаря использованию BIM удалось сэкономить около 20% времени.

Источник:» Строительная газета»   №33 от 24.08.2018

comments