Александр Бойцов: внедрение BIM-технологий снижает вероятность ошибок

13.10.2016

boytsovЭффект от применения BIM-технологий во многом зависит от того, как этим пользуются на местах, считает заместитель директора по развитию компании Bonava, специализирующейся на строительстве в скандинавских странах и Санкт-Петербурге Александр Бойцов.

По словам эксперта, результат от внедрения технологий информационного моделирования в разных странах носит индивидуальный характер.

«В Санкт-Петербурге мы любим использовать в многоэтажных домах сборные элементы. У нас очень высокие требования к их качеству. Сборные элементы должны поступать с завода в полной комплектации: с подводкой всех коммуникаций, отоплением, водоснабжением, электричеством», — рассказал А. Бойцов.

Он отметил, что еще несколько лет назад проектировщики при создании таких панелей делали сотни ошибок. Однако после внедрения BIM-моделирования по факту строительства первой очереди в проекте оказалось всего 36 ошибок. «Все увязывалось с инженерной инфраструктурой. 36 ошибок против порядка 1000, которые были три года назад на аналогичном проекте!», — подчеркнул эксперт.

А. Бойцов считает, что для получения конечного эффекта от BIM заказчику необходимо четко обозначить задачу подрядчику.

Смотрите также:  Макс Сметанников: иностранные инвесторы могут вкладывать деньги в Москве в 9 кликов

«Помимо четких целей нужно постоянно отслеживать эффекты от BIM, обучать людей. Иначе BIM будет лежать у вас на сервере, и в лучшем случае проектировщики будут оттуда «вынимать» чертежи», — заключил эксперт.