В Москве начал работу семинар «Внедрение целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование»

В Москве начал работу семинар-совещание «Внедрение целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Одна из целей мероприятия — диалог застройщиков и властей.
«Очень хотелось бы услышать профессионалов отрасли, услышать проблемы на местах, чтобы понять, как дальше решать задачи по сокращению административных барьеров в строительстве. Мы считаем, что это одно из самых важных мероприятий для погружения в проблематику», — отметила на открытии конференции замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.
Заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Надежда Караванова выразила надежду, что обсуждение будет продуктивным в сфере взаимодействия участников строительной отрасли, оптимизации процедур в строительстве. «Показатели Москвы и Санкт-Петербурга влияют на позицию России в рейтинге Всемирного банка, также мы участвуем в национальном рейтинге субъектов РФ в том числе и по получению разрешения на строительство. Москва ежегодно вводит около 9 млн. кв м недвижимости в год. В основном – это новая транспортная инфраструктура. В мире такую практику мы наблюдаем только в городах Китая. Для нас эти вопросы крайне актуальны. Мы очень внимательно смотрим на другие страны в плане развития новых технологий, госуслуг, взаимодействия с застройщиками. Изучаем практику других регионов РФ. Лучший опыт мы пытаемся применить в Москве, стараясь создать целевую модель для взаимодействия всех участников строительства», — отметила Караванова.
По ее словам, на конференции власти Москвы планируют показать результаты реформирования градостроительной сферы в плане перевода госуслуг в строительстве в электронный вид. «Мы покажем, как взаимодействуем с застройщиками и какие методы используем. Считаем, что их можно будет внедрять и в других регионах. Эта сфера регулируется в основном федеральным законодательством. Многие проблемы возникают из-за несогласованности разных отраслей права и наша задача – проводить работу над их согласованием», — заявила она.

Смотрите также:  Снижение административных барьеров в строительстве облегчает жизнь инвесторам - Хуснуллин