Бег с препятствиями

Марина Йенсен

ВЦИОМ недавно озвучил результаты опроса тысячи руководителей столичных компаний о сокращении административных барьеров в строительстве. Любопытные получились данные: наибольшую пользу застройщики почувствовали от перевода госуслуг в строительстве в электронный вид — 76,2% опрошенных. В этой части, правда, работать стало проще – никуда ходить больше не надо, никаких тебе очередей в службах «Одно окно» и общения с чиновниками. С рабочего места загрузил файлы, через пару дней получил тот же ГПЗУ или АГР. Кстати, 68% положительно оценили инициативу по включению в ГПЗУ данных по сетям. Это, конечно, аванс, оценить эту инициативу в полной мере еще не все успели, с 1 июля только появились эти данные по всем сетям. Безусловно, подобная информация носит предварительный характер и дает возможность понять максимальную нагрузку и точки подключения. Зная, как проходят сети, можно понять, где строить, чтобы избежать перекладки коммуникаций, а где лучше этого не делать. Раньше бывало так, что приходилось тянуть коммуникации за несколько километров, притом, что рядом есть действующая точка, о которой просто никто не сообщил.

Вообще работа с ресурсоснабщающими организациями – это отдельная веха в реализации любого проекта. Все остальное – второстепенно, даже иногда сама стройка. Чтобы к объекту подключить коммуникации приходится пройти количество процедур больше, чем для самой стройки. Это, конечно, парадокс.

ВЦИОМ в своем исследовании приводит мнение застройщиков о взаимодействии с сетевыми службами. Предлагалось оценить удовлетворенность от работы с этими организациями. Полученные данные неутешительны. Ни одна ресурсоснабжающая организация не смогла преодолеть 50%-ный порог. Это означает, что больше половины застройщиков взаимодействием недовольны (Мособлгазом довольны только 44,6%, Мосгазом — 43,4%, на последнем месте МОЭК (тепло) – 40,3%). Отличные цифры, говорят сами за себя. Предположим мы строим дом. Благодаря последним реформам мэрии по сокращению процедур, от идеи до получения разрешения на строительство – полгода. Год сама стройка. Итого полтора. Столько же занимает процедура разработки и согласования проекта подключения к сетям, а сами работы – вообще непредсказуемое количество времени. Дальше как у классика, — кто виноват и что делать? В мэрии пообещали этот вопрос решить к концу 2018 года и сделать процедуры по техприсоединению понятными и унифицированными. Если это получится, тогда все 100% застройщиков положительно оценят такую инициативу.

0